济源社区

5秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创】技术宅教你如何在中关村防被骗

本人11年以前来师大,大一刚开学第二天就在中关村被骗600元(号称是偷来的硬盘,拿回去是坏的),从此与中关村的各色人等结下了不解之缘。

本科四年,研究生3年,一直混迹村里,曾经在中海干过兼职维修。后来去村里少了,一是因为学业比较忙,二是因为——我认识的商家都做不下去滚蛋了。

我来讲讲村里如何骗人以及如何防止被骗:

1,为什么要骗人?

村里一个小小的不起眼的柜台,月租6000。大一点的精品间月租几万几十万,他们的利润呢?我去熟人那里拿个鼠标,老板说他一个鼠标才赚5元。不骗人,大部分商家都活不下去。我认识的好多商家都倒闭了。

2,如何骗人?

(1)低价物品卖高价。本来4000的笔记本,如果你不懂,直接报5000(骗小小白的,现在很少了)。

(2)转型。你要买A,市价4000,他报3500,吸引你买,然后告知A有缺陷,推荐B,价格也是3500。其实B只值2500。

(3)以次充好。水货当行货卖,返修货当新货卖,样品机当全新机卖……

(4)维修费乱收。中关村的维修市场比卖新货的混乱的多,建议小白不要轻易尝试。

(5)最恐怖的,强买强卖。一般发生在海龙、鼎好上层。用低价吸引你上去,通过各种方式吸引你交钱,一旦钱到手,你就完了。更恐怖的是一旦被识破,可能交了钱才能走人,还可能被打。

总之,如果你是一只小白,到了村里,一般会被村里的JS先拔毛,再放血,再扒皮抽筋,最后做成肉干。

3,如何防止被骗?

(1)多学习,做个技术宅,硬件参数乱熟于心。

(2)先去淘宝、京东等查好硬件价格、配置。

(3)找靠谱的商家

(4)村里好多人做淘宝的,可以在淘宝上谈好了再去村里取。我一般是采用这种模式在村里买东西的,推荐大家采用。有时候我是先去村里,用手机在淘宝上搜好东西了,再去实体店取。

(5)不要搭理那些拉客的,他们拉你的时候,不用说“不需要”,而是应该装作他们不存在。

(6)学会用村里行话。比如问笔记本价格,“请问你这个本本多少钱呀?”(一定是小白,必宰)“你家做XX品牌吗?YY型号的给我报个价”(业内人士,一般不会乱报价)

(7)尽量在卖场内交易,如果没有把握千万不要上楼。楼上有多个小白屠宰场。

(8)女生不要单独去,比较危险。

(9)遇到限制人身自由等情况,直接打110,村里的黑店也怕事情闹大。

(10)小白尽量在国美苏宁京东解决吧,村里不是你去的地方

ps:最近几年LZ已很少去村里了,村里环境据说有了改善,但情形到底如何,不得而知。各位小白小心吧。

下次有空再说说那些年,我混过的中关村(亲眼目睹砸场子,城管VS卖盗版的,抓小偷,小白被骗痛哭……)

哈哈   

太对了,2(2)是最常见的了,楼主就中招了。还好找到了投诉中心,挽回了一点损失。

支持大神,中关村的水太深我一直没敢进村
第一次去的时候被那里拉人的阵势吓了一大跳呢~~
唉,国家都护着中关村搞诈骗,我们只能不进村就好
强推《电脑爱好者》 只签订了很久的,说的也基本是LZ说的这些,前四条还好说,能自己鉴别。强买强卖什么的真伤不起
@celeron633 绝对没有丝毫改善,楼主说的全中,偶开学时全都中招。能做的防备都做了,躲过两家,还是被第三家算计了
买电脑都是上京东上看过价钱才过去的

话说,第一次去就被拉客的气势吓尿了
顶大神一个
还没去过村里……听起来好口怕T_T