济源社区

5秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

漫谈关于软件安装在哪里的问题

今天看到一童鞋抱怨自己的C盘空间不足,看了几楼之后发现其安装Win7的C盘只有30G的空间。其它评论的同学也各自出谋划策,我看到最多的例子就是“软件不装C盘”或是“除了必需装C盘的其它都D盘”之类的意见。。。关于这个问题,互联网上的争论其实很多,在此先转载一个网上用户的看法:引用:

“说到软件该装哪里?不免要提及分区、使用习惯等让人争议的东西!请耐心听我说。

试问各位本本带oem系统的饭友:本本出厂时候几个分区?两个是吗?绝对不会是你们认为最好的“四个”或者更多!当然你不会认为他是那个不懂电脑的JS给你分的吧?有人说厂商这样分是为了节约成本。但我想问你,分两个区与分四个区步骤隔了多少?这成本节约在哪儿?为什么厂商推出安装微软oem系统(系统批量安装在机器中的方式也是得到微软认可的)产品其中分区情况是这样的?答案只有一个:最科学!

a.磁盘分区的时候是分内外圈的,先分区的即在外,后分的在内。而因为外圈速度要高于内圈速度,也就造就了外圈性能要高于内圈,主要表现在读写上。当然差异不会很大,总是被一些人夸大… 所以分区时候把系统放在开头的那个分区,即外圈,能提高系统运行速度。同样程序的安装是一个原理,在外圈会比内圈快。我也要再此强调差别不会很大!

b.再从反面说,因为分区较多,软件装在D或者靠后的位置(即物理内圈),会加大磁头往返定位距离,从而降低读取性能,表现出来就是运行慢… 而且程序运行过程中频繁往返定位、跨分区读取数据运行效率降低会很明显,我指的是相对与都装C。当然,如果这种性能降低你能忍受,那么我无话可说…

c.又得提到垃圾、碎片了… 如今win7强制用户使用NTFS文件系统,也是自有它的道理!能够较少文件碎片就是其中原因之一。当然还有一个就是4k对齐。这都是有效降低文件碎片的措施之一。因为碎片的产生不可避免,但我们可以较少它。用科学的方法--碎片整理!而不是某些“高手”说的:将软件迁移出C盘。C盘的读写是不可避免的,计划任务定期碎片整理也显得很有必要(一般一个月两个月一次就可以了)。而且碎片对系统性能的影响也远不像某些人说的那样大 …

d.最后说习惯。多分区、软件装D … 等等。微软给你带来一款优秀的操作的同时也企图给大家灌输良好的使用习惯。可国人却好,任何东西,总能发挥他们的智慧带来新用法。抛弃库、扔掉wmp,以更改系统默认设置为荣,用Ghost代替自带备份,everything取代内建搜索,关闭系统还原…等等等。对此我已无力反驳,我只想说:你比微软工程师更了解他们的产品吗?借用TonyXiang的一句话:思想重于技巧,内涵重于表象。”
现在win8才是最佳选择 ,win8在win7基础上对兼容性做了很大调整,无论是软件还是硬件,非常流畅,同学07年的老本跑win8比win7快多了。至于分区一开始也是按lz所说的,但是硬盘越来越大,1TB的咋分呢,所以干脆点,现在好多人不分区,整块硬盘作C盘就可以,再也不必劳神费时了(对win7和win8来讲,一个盘完全没问题,独有的技术使系统越用越快,xp就不敢恭维了,一个盘到最后可能会慢得要命)

这帖子转的。。。。。。
简单点

如果是固态硬盘,你还真应该系统、软件,都装C盘,这是固态硬盘的特性决定的。

如果是机械硬盘,分开装还是有好处的。因为机械硬盘的C盘如果分区越大,启动速度,读写速度越慢。再加上系统缓存,各类软件自动产生的缓存,会侵占磁盘空间,造成磁盘碎片,从而影响系统响应。这对于追求系统响应性能平衡的人来说,是不能接受的。所以分开状系统、软件是有好处的。
@comodo Win8真心没用过,不了解~~据说确实比7优化好多,正式出了以后准备体验(新换了笔记本嘛,据说带7的新电脑升级正式专业版Win8才98块钱,不算太贵,那咱也就支持下正版啦)!主要是现在懒得折腾了,其实Win8早就可以激活了,而且是电话永久激活,但是没那心思弄了(想当年Win7刚出的时候各种找帖子刷BIOS找证书密钥忙得不亦乐乎,现在真心老了)。其实关于1TB的问题前几天我也遇到了,新换的笔记本就是1T的硬盘,确实也觉得分一个几十G和一个800G+的超大硬盘很别扭,所以最后还是分了3个区(这毛病改不了了)。其实理论上7确实不用重装系统的,不过长期使用98、2000、XP养成的“劣根性”还是导致我时不时会重装下(强迫症啊)。

@鑫河辉煌 帖子中间引号部分转的,其它自己写的。。。(你是不是看见我写“笔者”两个字就认为是转的了,那是因为以前这类的杂志帖子看多了写多了)……Windows7下基本上软件的缓存之类的文件默认上都是保存在C盘的,这跟你装在哪里无关!至于C盘是不是越大越慢我真心不知道,但是50G+并不能算特别大吧!
@鑫河辉煌 如果你的意见跟我不同欢迎讨论,但请你不要随随便便说别人辛辛苦苦发的帖子是转的!帖子里面引号部分转载我已说明,其它部分我承认可能会跟网上一些帖子的观点不谋而合,但你去百度吧,绝对没有一模一样的!希望你尊重别人的辛苦~
引用:

原帖由  @万花筒之殇  于 2012-9-23 23:24 发表

@鑫河辉煌 如果你的意见跟我不同欢迎讨论,但请你不要随随便便说别人辛辛苦苦发的帖子是转的!帖子里面引号部分转载我已说明,其它部分我承认可能会跟网上一些帖子的观点不谋而合,但你去百度吧,绝对没有一模一样的!希望你尊重 ...
@鑫河辉煌 没有激动,只是6楼回复后觉得没说完,又点了一次回复而已,下次我尽量使用编辑功能修改。我也理解言者无心听者有意,不过个人比较在意这个,希望你也能理解。
软件所在磁盘100多G,可不敢放在C盘