济源社区

5秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

NB师弟的移动硬盘维修

话说LZ虽然毕业了,但各位同学仍然对LZ念念不忘。当然了,是找LZ修理各种电子产品,而不是给LZ介绍对象。正好每天也回师大蹭晚饭,于是有时间的话还是能帮大家看看东西。

昨天在济源论坛上收到一条站短,如下:

天啦,原来是把笔记本电源插到移动硬盘里了。硬盘电源是12V,笔记本电源电压是19-20V,这一插,凶多吉少。

正好回师大蹭饭,于是见到了这个NB师弟和这个奇葩的硬盘。这是希捷3.5寸移动硬盘,长得像板砖。

硬盘到我手里时,外壳已经残废了,估计是师弟使用暴力拆过,未果。其实,硬盘是从另一面拆开的~

内脏大概是这个样子的,就是盘芯加个转接板。

先测电源接口的保险,已经烧断了,估计后面的芯片都挂了。果不其然,硬盘转接口芯片直接短路。

我有一种不祥的预感,估计盘芯也挂了。万用表证实了我的判断。12V对地短路,5V烧断。

拆开盘芯电路板,马达驱动芯片已经爆裂,主控芯片估计也是在劫难逃。

尸体全貌。修已经没有意义了,几乎所有芯片都挂掉了。

再次提醒大家,电子产品要注意电压、电流、极性和功率,不是见个洞就能插的。

高手,我是你的粉丝
楼主是不是搞单片机的啊,
@celeron633
不明觉厉……
@celeron633 我有一个500G三星移动硬盘,无外接电源的那种。之前被同学摔了一下,当时还能用,但是后来接在电脑上就光转不见电脑识别,和接上坏的优盘是同一种提示。求大侠帮忙解答一下。不胜感激
各路英雄。。。
我是你的粉丝
围观大神·~~
@学为世范 以我的经验,判死刑了