黑雪 发表于 2011-11-5 13:28:40

怀念济源,怀念老妈的那份槐花蒸菜

说来奇怪,未离开济源家时,对济源家乡的饮食并不十分喜爱与依赖,别离后才开始眷恋。就连一碗热汤面也能成全一下午的想念。
到了深圳一段时间后,就开始对济源家乡的各类美食垂涎挂念,甚至还有几次留着口水醒来的经历。那时的我还没有精于厨艺,只处于刚刚起步的阶段。于是只能时常跟同住的几个吃货咽着口水集体回忆,可回忆到最后往往变成感伤。慢慢的那些对于家乡美食的追忆变的只能私有,不能公开了,因为总会引来愉快开了头,郁闷地结束。有一天其中的一个吃货,在一条小巷的深处竟然发现了一家不起眼的家乡饭馆,急匆匆地回来报喜,然后,几个人咆哮着去了那里。看到一堆熟悉的食物时,体内跟打了鸡血一般的兴奋。我记得那天我们点了蒸菜、烧鸡、香椿炒蛋等等,吃的超级happy,最后还打包了几个南方特色显著的小的可怜的烧饼。
我妈来深圳时,我挺不开眼的带我妈去了那家小饭馆,我妈尝了尝烩面嘴角顺出三字:真难吃!我当时就哭了,我问我妈为什么不好吃啊?哪里不好吃?明明就很好吃。我妈一看我这架势也急了,连忙安慰我说好吃好吃。其实,我知道的确不怎么正宗,只是在当时那家小的有些破旧的饭馆就像一根救命稻草般紧紧地维系着我与家乡的联系。那怕只是一点点相似的味道,或者干脆连味道都不同,只是形似,在我就是深刻的慰藉。我妈体会不到,所以她说了实话,而对于有着深深乡愁的我们,全部幸福地沉吟在那个带着乡味儿的角落,没人理会是不是真的好吃。
后来,我也曾回家,兴奋的扑向那些日夜思念的食物,却发现它们比记忆中的味道逊色许多。我又开始想念远方,在远方一起仰望家乡,仰望家乡的美食,远远望着,却比真的得到还有幸福感。
    蒸菜是我们济源的美食之一,几乎什么菜都可以拿来蒸:芹菜叶、茼蒿、胡萝卜等等,还有一些野菜。撒上面蒸熟了沾的蒜汁吃,既能当菜也能成为主食,很清新,很爽口。在众多蒸菜中,我最爱槐花,因为槐花特有的清香和微甜,能让味蕾微笑。
————————————————————————————————
蒸槐花
难度:中等
时间:准备1个小时,做15分钟
价钱:3元
分量:2人份
口味:清甜爽口
原料:蒸菜:槐花300克、面粉酌量/ 调料:盐、蒜、生抽、醋、香油、清水各适量

槐花是我开车开了很远去摘的,很新鲜。

做法:

1、将槐花清洗几遍,然后用清水浸泡15分钟。

2、洗过的槐花放在阴凉通风初,沥干水分。大概1个小时。

3、在沥干的槐花中倒一些植物油,并用筷子拌匀。

4、将面粉倒入槐花中,边倒边用筷子搅拌。

5、然后用手轻轻的揉搓,使槐花里面的水分出来,容易沾上面粉,也比较干爽。
使槐花上面均匀的沾上一层面粉。如果感觉面粉不够可以再逐量加入。

6、然后将拌好面的槐花放入蒸锅中,水开后蒸15分钟即可。

7、在蒸槐花的时候,来准备调料,将蒜头捣碎。

8、然后加入各种调料,拌匀。成为料汁。

【啰嗦两句】
1、用油拌的目的是防止槐花相互粘连,蒸出来变成块状,不够清爽。
2、用手揉搓的目的也是使槐花中的多余水分出来,防止粘连。
3、蒸的时候不要放盐,以防出水。
4、此方法适用于大部分的蒸菜。

吃的时候沾着清爽的蒜汁,微酸中带着槐花的清香。我毫不客气的吃了一大碗,好满足哦。

小欧 发表于 2011-11-7 12:01:43

槐花蒸菜,很多年没有吃过了!现在外面卖的 都是什么萝卜了什么的!

晶莹 发表于 2012-4-2 20:26:57

流口水了呼呼

中博配送 发表于 2012-4-5 18:10:38

{:189:}{:189:}{:189:}{:189:}{:189:}

黑雪 发表于 2012-4-6 07:44:02

晶莹 发表于 2012-4-2 20:26 static/image/common/back.gif
流口水了呼呼

是吧,好多年没吃过了! 不过现在也快有了!

晶莹 发表于 2012-4-7 00:55:09

黑雪 发表于 2012-4-6 07:44 static/image/common/back.gif
是吧,好多年没吃过了! 不过现在也快有了!

{:186:}是的呀 我就小时候吃了

黑雪 发表于 2012-4-9 11:13:06

晶莹 发表于 2012-4-7 00:55 static/image/common/back.gif
是的呀 我就小时候吃了

的确现在再也吃不到了!

晶莹 发表于 2012-4-13 17:59:13

黑雪 发表于 2012-4-9 11:13 static/image/common/back.gif
的确现在再也吃不到了!

{:102:}是呀 可惜了了

黑雪 发表于 2012-4-16 14:41:59

晶莹 发表于 2012-4-13 17:59 static/image/common/back.gif
是呀 可惜了了

现在好像有槐花了吧!

晶莹 发表于 2012-4-19 16:34:45

黑雪 发表于 2012-4-9 11:13 static/image/common/back.gif
的确现在再也吃不到了!

{:90:}嗯哪
页: [1]
查看完整版本: 怀念济源,怀念老妈的那份槐花蒸菜